Por Claudina Corti

Domingo Astorga fue uno de los precursores de la difusión de la alimentación vegetal en Argentina, a comienzos del siglo XX

Domingo Astorga: «Alcanzó en su vida una popularidad poco común, solo comparable al profundo olvido en que su nombre se sumergió a poco de morir». Esta sentencia fue escrita y publicada en Caras y caretas (Buenos Aires) en 1939, y explica por qué en el siglo XXI ignoramos quién fue Domingo Astorga.

En octubre de 1913 se transcribe en el diario El Siglo una carta escrita por Astorga desde Mendoza al diario La Capital, de Rosario, anunciándole su próxima visita a Montevideo. El remitente aseguraba: «la ausencia de sufrimiento al sumergirse en la tumba, a condición de que el sujeto haya excluido de su alimentación las carnes».

En la capital uruguaya lo estaría esperando un conjunto de médicos ante los cuales realizaría su experimento. Se trataba de inocularse bacilos de Koch (bacteria responsable de la tuberculosis) y luego probar que la enfermedad podría curarse con un procedimiento diseñado por él. En sus propias palabras: «aplicarme una cataplasma de barro y caminar enseguida hasta cumplir doce horas de marcha continua sin descanso, ni de un instante siquiera. Concluidas las doce horas debo hacer uso de caldos de yerbas silvestres cuyo costo no exceda de un centavo por día. Esta prueba debe durar por espacio de seis días».

Astorga pretendía demostrar que su alimentación no sólo le permitía resistir las enfermedades sino gastar poquísimo dinero en nutrición. El secreto estaba en el «vegetalismo», que de modo alguno debía confundirse con alguna forma de curanderismo, dice, sino que era una filosofía de vida. Luego arremetía duramente contra los consumidores de carne. El estómago no debería recibir: «carnicería, ni sebos, ni grasas, ni porquerías podridas, como todas esas longanizas, esos quesos descompuestos con olor a pezuñas, o esos pescados insoportables al olfato, a la vista y hasta al tacto».

Recomienda enfáticamente consumir «uva, pan, cebolla que se puede cultivar entre las vides, vino sin alcohol». Así, se vive a muy bajo costo y más saludablemente. Con una nutrición vegetalista: «El soldado sería más valeroso en el campo de batalla, porque una herida recibida en el cuerpo sin podredumbre cura rápido, y es menos dolorosa; y si le tocara morir, lo haría libre de agonías horribles».

Domingo Astorga en su quinta “La Vegetariana” en nuestra provincia de Mendoza

El comandante

Dice Eustaquio Pellicer en 1903 que Astorga quería demostrar: «con su método de sobriedad, que no solo puede el hombre subsistir bien nutrido, sino lo suficientemente forzudo para efectuar un viaje de setenta leguas a caballo». En un principio, los comentarios están marcados por una incredulidad teñida de humorismo. Pero don Domingo era un «antiguo portaestandarte del Regimiento 9° de caballería y comandante militar de su departamento» y estaba dispuesto a probar sus afirmaciones. Y si comía «500 gramos diarios de pan de trigo, molido al natural y cocido sin condimento, cinco naranjas y dos racimos de uva», le sobraba energía.

Había llegado a Buenos Aires procedente de Guaymallén, Mendoza, para demostrar en la pista de la Sociedad Hípica que podía hacer setenta leguas cabalgando catorce horas. Así, en los primeros días de julio de 1903 y delante de quinientas personas, comenzó su carrera a las cinco del mañana montado en uno de los caballos del 9° Regimiento. A las once y media, había recorrido treinta y cinco leguas. A las seis y media de la tarde, ante el aplauso general, había completado el recorrido.

En abril de 1904 vuelve a Buenos Aires. Ya había probado la resistencia de un hombre que se nutre solo con vegetales, pero estaba dispuesto a dar un paso más. Ahora se proponía recorrer cuatrocientas leguas en treinta y tres días sin parar más que para comer y dormir y en días tormentosos o muy lluviosos. Por supuesto que lo logró acrecentando su bien ganado prestigio.

Mirá la nota completa en el programa La Hora Vegana

En 1905 realiza su segunda expedición al Chaco. Cuando adolescente había integrado la expedición contra los indios ranqueles. Herido gravemente y capturado por los indios, fugó y alimentándose de raíces, tubérculos y plantas logró regresar a la civilización. Esta segunda visita fue más fructífera. Mantuvo amistosos encuentros con los indios tobas y los matacos.

Caras y caretas lo entrevista en su finca «La Vegetariana» en 1907. Un gran cartel advierte a los visitantes: “Aquí no se comen cadáveres, ni se beben humores. El fruto de la tierra sustituye el producto del crimen. Su dueño, vive aquí como las plantas; su cama, el suelo limpio; su mesa, lo que produce la tierra; su techo el cielo azul, el espacio inmenso; su medicina el barro. ¡Bella filosofía!».

Vale decir que Astorga había asociado el vegetarianismo con el espiritismo. Hay en las paredes de la casa «varias láminas de médiums y apariciones de seres de ultratumba». Invitados a comer, el fotógrafo pidió un bife a caballo. «Un bife es un fragmento de cadáver. Es una cantidad de humores. El producto de un gran crimen. Hágase vegetariano y será feliz», le dijo Astorga, que creía que en pocos años todo el mundo sería vegetariano.

Escribe en los periódicos y da conferencias predicando su filosofía. En 1908 da una charla en el salón de actos de La Prensa de Buenos Aires.

Domingo Astorga tomando sol sobre los techos de chapas de zinc

Cruzando la línea

Su afán por probar la eficacia de su dieta no tenía límites. En 1912, antes de venir a Montevideo, se había inyectado bajo la piel un esputo tuberculoso. En julio de ese año se corrió el rumor, atribuido a médicos de Mendoza, de que estaba grave. En septiembre, aparentemente curado, dio dos conferencias en Mendoza

En Montevideo, Astorga hace sus demostraciones en el Gran Parque Central. Consumirá por día «medio kilo de harina, tres cebollas, tres zanahorias chicas, ajos y algunas especies. El importe de todo esto es de nueve centésimos».

Existen testimonios de que, en el verano mendocino de 1912, Astorga se acostó sobre el techo de zinc del diario El Debate, cociéndose al sol hasta que sus admirados espectadores decidieron sacarlo. Y como en Buenos Aires no lo creyeron repitió la hazaña sobre el techo de Caras y caretas, desde la una hasta las cuatro de la tarde.

Finalmente, la tisis,(tuberculosis)o lo mató en Asunción del Paraguay en los primeros meses de 1917 a los cincuenta cinco años de edad. Pidió que lo enterraran en «La Vegetariana» con su trajecito de brin «pero bien planchado». Había escrito su propio epitafio: «Aquí yace un hombre de hierro que ha cumplido como un mártir su misión por orden de lo desconocido»

La Hora Vegana. Miércoles de 19.30 a 21 en nuestro canal de Youtube. Conducen Claudina Corti, Mauro García Rodríguez y Sebastián Lippi

Seguinos en nuestras redes:

https://www.youtube.com/@FMinclusion

https://www.twitch.tv/fminclusion

https://www.facebook.com/fminclusioncoop

https://www.instagram.com/fminclusiongualeguaychu

Teléfono:  3446 37-5118

radiocoopgchu@gmail.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *